Pane Civraxiu - sardischer Brotklassiker

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2018-10-27 14:39:00 / Rezepte / Kommentare 0

Pane Civraxiu

Zutaten für vier Personen: 

Vorteig: 

500 gr Mehl Tipo 00 

5 g Hefe 

220 ml Wasser 

Für den Teig: 

500 g Mehl Tipo 00  

380ml Wasser 

25g Malz (nach Gusto) 

20g Meersalz 

2-3 EL Hartweizengrieß (grob) 

Vorteig: Alle Zutaten mischen und für ca. 20 Stunden zugedeckt an bei einer Temperatur von 18C°-20C° gehen lassen. Den Vorteig mit den Zutaten für den Teig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Jetzt gut durchkneten und dann für 2 Stunden zugedeckt bei 20-24C° gehen lassen. Dann den Teig vorsichtig in dem groben Hartweizengrieß wenden und dann mit einem hitzebeständigen Gefäß voll Wasser (etwa ein Glas) für 20 Minuten bei 240C° Ober-/ Unterhitze und bei 200C° für weitere 40 Minuten backen. Gegen Ende einmal kurz die Ofentür öffnen um eine knackige, dunkle Kruste zu bekommen.Das Brot verströmt gegen Ende der Backzeit einen wunderbaren Geruch nach frischem, selbstgebacken Brot den Sie wahrscheinlich nie wieder missen möchten. Nach dem Backen für 20 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Der Name leitet sich von dem lateinischen nach Dialekt hat das Brot auf Sardinien verschiedene Namen: u.a. Crivazzu. 

Buon Appetito


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