Sardische Artischocken mit Olivenöl
ZUTATEN (für vier Personen):
- zwölf frische Artischocken spinoso
- 6 EL extra vergines Olivenöl
- 1 TL Fiore di Sale ggf. frischer Zitronensaft
ZUBEREITUNG (ca. 5 Minuten):
1. Die frischen Artischocken von den äußeren Blättern befreien (ca. 1-2 Schichten).
2. Den Stiel ca. 1 cm am unteren Ende und ca. 1 cm unter der Blüte abschneiden und großzügig schälen und auf die Seite legen oder in eine Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft.
3. Die Blattspitzen am Kopfende der Artischocke ca. zur Hälfte abschneiden. Carciofi spinoso
4. Die Artischocken längs vierteln und das „Stroh“ herausschneiden.
5. Die Artischocken und die Stiele auf Teller verteilen.
6. Das Olivenöl in ein oder vier flache Schälchen geben.
7. Zusammen mit dem Fiore di Sale servieren. Dazu einen Naeli Vermentino di Sardegna.
Buon Appetito
Artischocken wirken Wunder – die Schälreste und abgeschnittenen Blätter können Sie auskochen und den Sud trinken – traditionell angewandt für Leber und Galle. Oder den Sud mit geriebener Kartoffel andicken und als gebundene Suppe servieren.