Welcher sardische Wein zu welchem Essen

Welcher sardische Wein passt zu welchem Essen

Welcher Wein zu welcher Speise passt - hier ein paar grundsätzliche Regeln. Aber: Bleiben Sie experimentierfreudig. Gaumenschule ist ausprobieren, schmecken und neu entdecken.

Dunkles Fleisch – zu dunkelm Fleisch gegrillt oder aus dem Ofen passen gut Cannonau und Monica di Sardegna.

 Geflügel aus dem Ofen hier schmeckt ein Nuragus oder Weißweincuvee z.B. der Montesicci sehr gut.

 Gefügel vom Grill hat mehr Röstaromen, hierzu ist ein Vermentino oder ein Monica di Sardegna ein guter Begleiter.

Sardische-Rotweine

 Umso würziger das Fleisch, desto würziger und kräftiger sollte auch der Wein sein.

 Fisch milde Fischsorten (z.B. Seezunge) harmonieren sehr gut mit leichteren Nuragus Weinen oder einem Weißweincuvee.

 Milder Käse braucht einen leichten Wein. Ein kräftiger Käse kommt hingegen am besten mit einem kräftigen Wein zur Geltung. Leichte Weißweine sind z.B. ein Santesu Bianco oder Isola del Sole bianco. Kräftig dagegen sind Moscato di Cagliari oder Malvasia di Bosa. Bei sardischen Rotweinen gilt zunächst dasselbe. Zu einem deftigen Käse empfiehlt sich daher z.B. ein kräftiger, fülliger Cannonau oder z.B. ein Terresicci. Säurearm und fuchtiger sollten die Weine zum Käse sein. Süssweine verstärken den herzhaft, salzigen Geschmack von Käse.

Grillen kräftigen Röstaromen brauchen Weine mit Struktur z.B. Vermentino oder Roséweine wie der Serra Lori oder Nieddera rosato oder ein gekühlter Monica di Sardegna.

 Wokgerichte Chili und Ingwer passen gut zu fruchtigen Nuragusweinen z.B. der S'elegas.

 Zum Kochen passt immer am besten der Weine den Sie anschließend dazu trinken. Gut bei einem Turriga sollten Sie sich vielleicht überlegen ob es auch ein etwas günstigere Cannonau tut.

 Süsses und Saures - drei Regeln: Säure multipliziert sich, Süsse hebt sich angenehm auf und Säure mit Süsse harmonieren sehr gut. Ein Salat mit einem Essigdressing passt zu einem Wein mit wenig Säure z.B. ein Nuragus. Eine Süssspeise passt zu einem Moscato di Cagliaro oder einem Malvasia di Bosa.

 Tannin-Weine Dies sind alle im Holz ausgebauten Weine z.B. Cannonau Weine, aber auch Weißweine wie der Biancosmeraldo oder der Cuvee 161 werden zum Teil im Holz ausgebaut. Am besten zu kräftigen und fettreichen Speisen servieren.

 Krustentiere und kräftige Fischsorten (z.B. Knurrhahn) lieben kräftige Vermentinoweine.

Pizza und Pasta  Tomatensossen enthalten Säure, hier schmeckt ein Monica di Sardegna, z.B. Dolia Monica di Sardegna sehr gut - auch gekühlt.

Cin cin - Ossip Bachmann

 

Sardinian wine - which food


Dark meat - grilled meat or cooked in the oven fit well to Cannonau and Monica di Sardegna.
Poultry - from the oven taste well with a Nuragus or with Cuvee e.g. the Montesicci very good.
Grilled poultry - has more roasted aromas - a Vermentino or Monica di Sardegna is a good companion. The more spicy the meat, the more spicy and powerful the wine should be.
Fish - mild fish (sole example) harmonize very well with lighter wines Nuragus or withe Cuvee.
Mild Cheese - needs a light wine. Light white wines are as a Santesu Bianco or Isola del Sole bianco. Strong contrast are Moscato di Cagliari ode Malvasia di Bosa.

Strong Cheese - comes best with a strong wine. For a hearty cheese is therefore advisable as a powerful, full-bodied Cannonau or as a Terresicci. Low acidity and fruity the wines should be. Sweet wines enhance the savory, salty taste of cheese.

Barbecue - strong roasted aromas need wines with structure as Vermentino or rosé as the Serra Lori or Nieddera rosato or cooled Monica di Sardegna.

Stir-fries - chili and ginger go well with fruity Nuragus e.g. S'elegas.

Wine for cooking - always best the wines you drink with the dish. Except Turriga - you probably should consider whether it also does a good Cannonau.
Sweet and Sour - three rules: acid multiplied, sweetness stands out in pleasant and acidity with sweetness harmonize very well. A salad with a vinegar dressing goes as a wine with low acidity a Nuragus. A Sweetmeat matches a Moscato di Cagliaro or Malvasia di Bosa.
Tannic wines These are all removed in wooden wine Cannonau many wines are aged in wood, as well as the white wines Biancosmeraldo or Cuvee 151 be removed partly in wood. To be served with hearty and high-fat foods.

Lobster and Crustaceans - love strong Vermentino wine.
Pizza and Pasta - tomato sauces contain acid, here tastes a Monica di Sardegna, e.g. Dolia Monica di Sardegna very good - also cooled.

Cin cin - Ossip Bachmann

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