Vermentino di Sardegna
Vermentino di Sardegna ist ein Wein mit fruchtigen und zitrischen Noten, mit Charakter und leicht bitterem Abgang, der perfekt zu Meeresfrüchtegerichten passt und die Aromen perfekt verstärkt.
Vermentino hat einen guten Alkoholgehalt und ist mit seinen frischen und delikaten Noten in der Tat perfekt in Kombination mit vielen traditionellen mediterranen Gerichten, von den einfachsten Vorspeisen bis zu aufwendigeren Hauptgerichten.
Lassen Sie uns im Detail sehen, welche Lebensmittel mit Vermentino di Sardegna zu kombinieren sind und wie Sie ihre Eigenschaften am Tisch verbessern können.
Geschmack Vermentino - Welche Lebensmittel kombinieren?
Vermentino di Sardegna ist ein unglaublich vielseitiger Wein, der jede Art von Fischgericht veredeln kann, von Krabbencocktails über Tintenfischsalat bis hin zu Risotto mit Hummer und gegrilltem Tintenfisch.
Wenn es stimmt, dass das fruchtige Aroma und die Frische dieses Weins besser für den delikaten Geschmack von Zubereitungen mit Meereszutaten geeignet sind, eignen sich seine anhaltenden Noten auch für die Verkostung von Weißwein oder Vorspeisen, die schwer zu vergleichen sind.
Hier sind einige Vorschläge, die Ihnen helfen, Vermentino di Sardegna am Tisch zu kombinieren:
Vermentino di Sardegna und Fisch
Die erste und vielleicht natürlichste Art, das Vermentino di Sardegna zu probieren, besteht aus Fischgerichten, von Vorspeisen bis zu zweiten Gängen: Schalentiere, Bottarga, Hummer, Meeresfrüchte und Tintenfisch sind ideal, um bestenfalls ein fruchtiges Glas zu genießen. und frisch aus Vermentino di Sardegna, aber auch die ersten Meeresfrüchtegerichte passen perfekt zusammen, zum Beispiel:
- Risotto mit Hummer
- Meeresfrüchte-Risotto
- Linguine mit Meeresfrüchten
- Spaghetti mit Bottarga
- Sardinische Fregola mit Muscheln
Was die zweiten Gänge des Meeres mit Vermentino di Sardegna anbelangt, können Sie sich für Gerichte mit extremer Delikatesse entscheiden, die auch raffiniertere und aufwändigere Zubereitungen bevorzugen, die die Struktur des Weins verbessern, zum Beispiel:
- gebackene Dorade
- gegrillter oder gedünsteter Tintenfisch
- Wolfsbarsch in Folie gebacken
- Zitrus Lachssteak
- Tintenfisch- und Garnelenspieße
- Aale gedünstet
- Katalanischer Hummer
Prendas, Vermentino Doc aus Sardinien Cantine di Dolianova, passt perfekt zu gegrillten Meeresfrüchten und insbesondere zu saftigen Fischgerichten und verstärkt seinen intensiven und anhaltenden Geschmack, der durch eine bittere Ader im Abgang gekennzeichnet ist.
Wenn Sie Muscheln und Meeresfrüchte lieben, kombinieren Sie ein gutes Glas Vermentino Doc di Sardegna mit Austern, Muscheln, Garnelen und Muscheln in Weißwein.
Vermentino di Sardegna und irdene Gerichte
Vor einigen Wochen haben wir in diesem Artikel über die besten Weine für den Fisch darauf hingewiesen, dass Weißwein nicht immer mit Fisch und Rotwein mit Fleisch kombiniert werden sollte.
Umso mehr gibt es keinen Grund zu der Annahme, dass Vermentino di Sardegna nur als Beilage zu Meeresfrüchtegerichten genossen werden kann!
Zu einem guten Glas Vermentino di Sardegna passen viele erdige Gerichte, von denen Sie nie gedacht hätten, dass Sie sie mit einem so delikaten Weißwein kombinieren könnten.
Seine Struktur macht ihn zu einem idealen Wein, um auch delikates, vorzugsweise geröstetes, gegrilltes oder gekochtes Gemüse zu genießen, während seine fruchtigen Noten ihn auch perfekt für den Aperitif und in Kombination mit Vorspeisen machen können.
Hier einige Ideen, um Fehler zu vermeiden und um zu lernen, wie man die Fleischgerichte auswählt, die am besten zu diesem Wein passen. Beginnen wir mit dem Aperitif und den Beilagen:
- Platten mit Aufschnitt und Käse
- Frischkäse
- Kürbisblüten
- Gegrillte Auberginen
- Unter den ersten und zweitbesten mit Vermentino di Sardegna können Sie wählen:
- Huhn, Truthahn und gegrilltes Kaninchen
- Kammmuscheln
- Ferkel (das typisch sardische Porceddu)
- Lamm
- Risottos und erste Gänge frische Pasta auf Pilzbasis
Eine ungewöhnliche Kombination, die wir als "von der Liste gestrichen" bezeichnen könnten, ist die mit Culurgiones, der berühmten sardischen Ravioli, zubereitet mit frischen Hartweizengrießnudeln und gefüllt mit sardischem Pecorino oder in einigen Variationen mit Kartoffeln und Minze.
Obwohl die ideale Kombination mit einem guten Cannonau Doc aus Sardinien ist, passt dieser köstliche erste Gang der sardischen Tradition sehr gut auch zur Frische eines Weißweins wie Vermentino di Sardegna, der sich mit seiner Delikatesse hervorragend von dem abhebt starkes Aroma der Nudeln, gleichzeitig Geschmacksverstärkung.
Vermentino di Sardegna und Pommes
Die fruchtigen Aromen von Vermentino di Sardegna und sein moderater Alkoholgehalt machen diesen Wein zu einer hervorragenden Wahl, um frittierte Speisen zu probieren und seine Knusprigkeit zu verstärken.
Nur sein Körper und seine Vielseitigkeit machen ihn perfekt in Kombination mit gebratenem Fisch und Omeletts mit Kräutern oder gebackenem Gemüse: Dieser blumige und frische Wein reinigt den Gaumen und kontrastiert den Fettgeschmack dieser Gerichte, wodurch die Intensität der Speisen gesteigert wird Geschmack.
Vermentino di Sardegna und Desserts
Wenn es stimmt, dass ein guter Passito con le Pardule die ideale Ergänzung ist, wenn es um Desserts geht, können auch ein leckeres Sebadas (oder Seadas), ein typisch sardisches Dessert auf Käsebasis und ein gutes Glas Vermentino di Sardegna Doc eine gute Wahl sein perfekt für eine Mahlzeit.
Noch besser, wenn Sie einen guten Naeli Cantine di Dolianova, einen Vermentino di Sardegna mit intensivem Geschmack und einem Hauch von grünem Apfel und Ananas, perfekt zu Fruchtsorbets und Sahne-Karamell, probieren.