Gründung 1949
Als im Jahr 1949 35 sardische Winzer zusammen kam um die Cantine Sociale di Dolianova zu gründen konnte sich wahrscheinlich Keiner von Ihnen vorstellen welche Entwicklung die Kellerei in den folgenden Jahren nehmen würde. Die Zahlen sprechen für sich – die Cantina trägt mit ihren einzigartigen Weinen aus regionalen, traditionellen Rebsorten, den Auszeichnungen und der Entwicklung der Produktionskapazität zur weltweiten Anerkennung immer mehr bei.
1.200 Hektar
1.200 Hektar Boden, die den besten sardischen Rebsorten gewidmet sind. Die Weinberge liegen vor allem im Parteolla, im Süden Sardiniens, konzentriert. Keine anderes Weingut der Insel verfügt über eine solche Fläche von Weinbergen. Ein wichtiger Punkt der Stärke, die unsere Keller in die Lage versetzt die Qualität der Weine zu garantieren und einfach auf die Anforderungen der Märkte zu reagieren. Winzer sind in erster Linie Landwirte, die Arbeit die im Weinberg geleistet wird ist die Grundlage für die Qualität die im Weinkeller erzeugt werden kann. Somit ist es gut die Weinberge sein eigen nennen zu können.
4 Millionen Flaschen
4 Millionen Flaschen sardischer Weine pro Jahr. Die Cantine di Dolianova gehört zu den ersten in Sardinien hinsichtlich der Anzahl der verkauften Flaschen. Eine Zahl, die noch weiter wachsen wird, dank der Qualität der Weine, dem Produktionspotenzial der Weinberge und des Weinkellers.
Weltweit
Die Cantina exportiert in fünf Kontinente. Die Weine von Dolianova finden nicht nur auf dem italienischen Festland Anerkennung von Weinliebhabern, sondern auch auf den fünf Kontinenten kennt und schätzt man die regionalen Rebsorten Sardiniens. Neben den europäischen Ländern wird auch nach Amerika, Asien, Afrika und Ozeanien exportiert.
Gemeinsame Vision
Inzwischen sind es über 300 Winzer, viele von Ihnen in der dritten Generation mit dem Willen das Engagement Ihre Vorfahren fortzusetzen. Cantine di Dolianova - die Vision von 35 sardischen Winzern wächst immer weiter. Mit Liebe zur Tradition und Leidenschaft für Spitzenweine – eine gemeinsame Vision die über Generationen wächst, ähnlich einem Weinstock der immer bessere und intensivere Trauben hervorbringt.
3000 Jahre
70 Jahre Geschichte, 3000 Jahre Weinbau Tradition. Im Jahr 2019 wird die Cantina 70 Jahre. Es ist kein Zufall, dass diese Geschichte in Dolianova begann, im Herzen von Parteolla. Jüngste Ausgrabungen haben eine 3.000 Jahre alte Weinbaukultut zertifiziert – zurück bis in die Nuraghenkultur. Weinbau in Dolianova eine Jahrtausende alte Tradition.
100 Auszeichungen mit sardischen Weinen
Die Qualität der Weine von Dolianova wird oft von Experten bestätigt – die Cantine di Dolianova erhalten regelmäßig Auszeichnungen bei den wichtigsten internationalen Wettbewerben. In den vergangenen 10 Jahren sind unsere Weine mehr als 100 Mal prämiert worden, seit 1949 sind es inzwischen über 500 Auszeichnungen. Darauf sind alle Mitarbeiter der Cantina sehr stolz.
Das Terrior
Die Verbindung zwischen den Weinen und dem Gebiet, in dem sie wachen ist immer eine sehr tiefe Bindung. Mensch und Natur verflechten ihre Geschichten zu einzigartige Tatsachen. Nicht nur die physischen und klimatischen Bedingungen schaffen Tatsachen, sondern auch die daraus entstehenden Geschichten, die Kultur und Traditionen der Menschen, die das Terrior mit Ihren Händen bearbeiten und bewirtschaften.
Der Südosten von Sardinien ist eine der sonnigsten Teile der Insel und hier - insbesondere in der Region Parteolla – wachen die großen Weine der Cantine di Dolianova. Die Weinberge liegen in den sanften Hügeln um die Städte Dolianova, Serdiana, Donori, Soleminis und Ussana. Die typischen Sorten der sardischen Weintradition - Cannonau, Monica, Vermentino, Nuragus, Muscat - findet hier den idealen Lebensraum. Hier im unteren Campidano (basso Campidano) wechseln sich milde und regnerische Winter und heiße, trockene Sommer ab. Die durchschnittlichen Temperaturen liegen im Winter um 12 °C (das Thermometer fällt fast nie unter den Gefrierpunkt) und im Sommer mit um 22 °C.
Mein Favorit
Ich arbeite seit der Gründung von tiposarda (2009) mit der Cantina di Dolianova zusammen und bin persönlich begeistert von der Qualität aller Weine (sowohl bei den einfacheren Landweinen als auch bei den Spitzenweinen – die Prämierungen der letzten Jahre sprechen für sich selbst), der Liebe zum Detail z.B. bei der Auswahl der Korken, dem Design der Flaschen und der Hingabe Aller für die Qualität sardischer Weine. Auch die Innovationskraft und der Wille sich zu entwickeln ist etwas das ich seit meinem ersten Glas Dolianova Wein - es war ein Naeli Vermentino – beobachte und sehr zu schätzen weiß. Mein Tipp – Cantina di Dolianova