Cantina Contini Seit 1898
Das sardische Weingut Contini ist seit über einem Jahrhundert in der traditionellen und modernen Weinproduktion tätig. Gegründet im Jahre 1898 von Salvatore Contini, bedeutet Contini Weine höchste Exzellenz in der sardischen Wein-Szene.
Die Reise der Familie Contini-Familie auf dem Weg des Weines ist lang und aufregend. Heutzutage führt Attilio, Salvatores Sohn, die harte Arbeit seines Vaters erfolgreich fort. Er hat das Weingut vergrößert und die Fläche der Weinberge erhöht.
Kompetenz und Geschichte
Die Kompetenz von Paolo Contini (Enkel von Salvatore) und Winzern Piero Cella bei der Auswahl der Trauben, bei der Weinbereitung und bei der Reifung bauen auf jahrtausende altes Wissen auf.
Das Unternehmen befindet sich in Cabras, auf der Halbinsel Sinis, nur wenige Schritte von der phönizischen Stadt Tharros, dem Dorf San Salvatore und der archäologischen Stätte von "Sa Osa" entfernt, wo sich Traubenkerne aus dem Jahr 2000 vor Christi befinden sich die ältesten areologischen Funde zum Weinanbau in Sardinien.
Vernacchia di Oristano
Die Erfahrung und die Energie der Generationen der Familie Contini haben die Kronjuwelen des Unternehmens hervorgebracht, ein ausgezeichneter Wein namens Vernaccia. Dieser Wein gewann viele Preise, wie eine Goldmedaille auf der Mailänder Ausstellung in den Jahren 1912 und 1913, und es war auch der erste sardische Wein, der 1989 den Tre Bicchieri del Gambero Rosso Award gewann. Weitere Contini-Produkte sind Vermentino und Cannonau, Nieddera aus der gleichen Rebe und die Mamaioa-Weine, natürliche Weine ohne Zusatz von Sulfiten.
Unsere hervorragendste Leistung während dieser Reise des Experimentierens wird von Karmis, einem einzigartigen Wein, der aus einer klugen Kombination von Vernaccia und Vermentino Trauben gewonnen wird, vertreten. Contini ist ein Unternehmen mit einer starken Tradition, die auch Innovationskraft hat. Dieses Konzept, zusammen mit diesem "sardischen Touch", begleitet jede Flasche Contini Wein auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene.
Nieddera - lokaler Rebschatz
Nieddera „kleine Dunkle“ ist die sardische Verniedlichung für niddu "dunkel". Nieddera, ein rein sardische Rebsorte, die fast ausschließlich im Val del Triso vorkommt. Die kleinen, dunkle Beeren ergeben einen wunderbaren Rosé und aromareiche, dunkle Rotweine mit Noten von Vanille, Amarenakirschen und Johannisbeeren. Diese Rebsorte ist neben dem Vernaccia di Oristano das zweite Juwel der Cantina und der autochtonen Rebosrten Sardiniens.
Lage der Weinberg
Die Weingüter der Familie erstrecken sich über insgesamt 80 Hektar. 40 Hektar auf der Halbinsel Sinis und dem Tirso-Tal. Die Weinberge hier sind von milden Wintern und sehr heißen, aber windigen Sommern beeinflusst, dank der Mistral. Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt zwischen 16 und 17 ° C. Die Weinberge sind in einem Mikroklima, das dieses Gebiet einzigartig ideal für den Anbau der Vernaccia und Nieddera Reben macht. Der Boden besteht aus Kies und Lehm mit Schlamm und Sand Sedimenten.
Weitere 40 Hektar liegen auf den Hängen des Berges Arci, im Hinterland des Golfs von Oristano. Die Weinberge sind von milden, nassen Wintern und sehr langen, heißen und trockenen Sommern beeinflusst. Der unverwechselbare vulkanische Boden ist besonders für seine Fülle von Obsidian, ein glänzendes vulkanisches Glas. Die Erosion des Obsidians erzeugt ein grau-weißes Pulver, das zur Befruchtung der Reben verwendet wird. Durch das Anpflanzen der Weinberge in diesem Bereich der natürlichen Schönheit, ist die Absicht des Unternehmens, dem Wein einen Geschmack von "dem wahren Sardinien" zu geben. In der Tat ist dieses trockene Land ein charakteristisches Merkmal von Sardinien, und es ist sehr wichtig für die hohe Qualität des Contini-Weines.