Sardische Weine - ein Stück mediterranes Glück

Über unseren Onlineshop haben Sie die Möglichkeit aus einer großen Auswahl der besten sardischen Weine, wie Vermentino, Cannonau, Nuragus, Carignano del Sulcis, Vernacchia di Oristano und mehr Ihren Favoriten zu wählen und zu bestellen. Sie werden von der geschmacklichen Vielfalt sardischer Weine begeistert sein die von ausgezeichneten sardischen Weingütern wie Cantina di Dolianova, Cantina Argiolas, Santadi, Contini, Sella & Mosca und weiteren stammen, die sich durch ihren großen Erfahrungsschatz auszeichnen. Nach neuesten Erkenntnissen wurde bereits vor 5.000 Jahren auf Sardinien Weinbau betrieben. Auf ca. 45.000 ha Anbaufläche reifen bei mediterranen Klima hervorragende Weine heran. Die Trauben genießen reichlich Sonnenschein und entfalten so ihr volles Aroma. Die Insellage bringt Wind und Meersalz mit ins Spiel und der Boden ist teilweise vulkanischen Ursprungs. Dieses Zusammenspiel der Natur bringt aromatische Weine hervor und mit diesen auch ein Stückchen Sardinien zu Ihnen nach Hause.

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Sardische Weine - ein Stück mediterranes Glück

Über unseren Onlineshop haben Sie die Möglichkeit aus einer großen Auswahl der besten sardischen Weine, wie Vermentino, Cannonau, Nuragus, Carignano del Sulcis, Vernacchia di Oristano und mehr Ihren Favoriten zu wählen und zu bestellen. Sie werden von der geschmacklichen Vielfalt sardischer Weine begeistert sein die von ausgezeichneten sardischen Weingütern wie Cantina di Dolianova, Cantina Argiolas, Santadi, Contini, Sella & Mosca und weiteren stammen, die sich durch ihren großen Erfahrungsschatz auszeichnen. Nach neuesten Erkenntnissen wurde bereits vor 5.000 Jahren auf Sardinien Weinbau betrieben. Auf ca. 45.000 ha Anbaufläche reifen bei mediterranen Klima hervorragende Weine heran. Die Trauben genießen reichlich Sonnenschein und entfalten so ihr volles Aroma. Die Insellage bringt Wind und Meersalz mit ins Spiel und der Boden ist teilweise vulkanischen Ursprungs. Dieses Zusammenspiel der Natur bringt aromatische Weine hervor und mit diesen auch ein Stückchen Sardinien zu Ihnen nach Hause.

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Santesu bianco IGP 2018
Santesu bianco IGP 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
4,65 € * 4,50 € *
Santesu rosso IGP
Santesu rosso IGP 2017
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
4,65 € * 4,50 € *
Santesu rosato
Santesu rosato IGP 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
4,65 € * 4,50 € *
Sibiola rosé
Sibiola rose IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,60 € * / 1 Liter)
5,95 € * 4,95 € *
Dolia Monica di Sardegna tiposarda
Dolia Monica DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
TIPP!
Isola del Sole bianco
Isola del Sole bianco IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
TIPP!
Dolia Nuragus di Cagliari
Dolia Nuragus di Cagliari DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
TIPP!
Kerzo rose IGT tiposarda
Kerzo rosato IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
TIPP!
Kerzo rosso
Kerzo rosso IGT 2016
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
Kerzo bianco IGT Isola dei Nuraghi
Kerzo bianco IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
Villa Solais DOC 2018 tiposarda
Villa Solais Vermentino di Sardegna DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Gregorius Isola dei Nuraghi IGT 2018
Gregorius Isola dei Nuraghi IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
TIPP!
Filieri rosso Cannonau tiposarda
Filieri rosso DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Isola del Sole rosso
Isola del Sole rosso IGT 2015
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Dolia Vermentino DOC tiposarda
Vermentino Dolia DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
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Dolia Cannonau
Dolia Cannonau di Sardegna DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Filieri rosato DOC 2018
Filieri rosato DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Cannonau  Jerzu DOC 2017
Cannonau Jerzu DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Calaluna Vermentino DOC 2018
Calaluna Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
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Tunila Cannonau DOC 2017
Tunila Cannonau DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,93 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Naeli Vermentino di Sardegna DOC 2018
Naeli Vermentino di Sardegna DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (8,33 € * / 1 Liter)
7,95 € * 6,25 € *
Le Giare Vermentino
Le Giare Vermentino di Sardegna DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (8,33 € * / 1 Liter)
6,25 € *
NEU
Aragosta Frizzante DOC 2018
Aragosta Frizzante DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (8,33 € * / 1 Liter)
6,25 € *
Serra Lori rosé IGT 2018
Serra Lori rosé IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (8,60 € * / 1 Liter)
6,75 € * 6,45 € *
Vigne del Mare IGT 2016
Vigne del Mare IGT 2016
Inhalt 0.75 Liter (8,60 € * / 1 Liter)
6,45 € *
Aragosta Vermentino
Aragosta Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
6,50 € *
TIPP!
Alghero rosato DOC tiposarda
Alghero rosato DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
6,50 € *
Bantu Cannonau
Bantu Cannonau DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,00 € * / 1 Liter)
6,75 € *
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Rosada Cannonau DOC 2018
Rosada Cannonau DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,07 € * / 1 Liter)
8,95 € * 6,80 € *
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Arenada Monica DOC 2016
Arenada Monica DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
9,90 € * 6,95 € *
Le Bombarde Cannonau DOC
Le Bombarde DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Santadi Grotta Rossa DOC 2017
Santadi Grotta Rossa DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Selegas Argiolas
S'elegas Nuragus DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
7,45 € * 6,95 € *
Tre Torri rose DOC 2016
Tre Torri rose DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
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Nieddera rosato IGT
Nieddera rosato IGT Valle Tirso 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
7,90 € * 6,95 € *
Praidis Vermentino di Sardegna DOC 2017
Praidis Vermentino di Sardegna DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
8,95 € * 6,95 € *
Rosé Cannonau DOC 2018
Rosé Cannonau DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
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Costamolino Vermentino
Costamolino Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,53 € * / 1 Liter)
7,95 € * 7,15 € *
Nero sardo Cannonau DOC 2016 tiposarda
Nero Sardo Cannonau 2016 DOC
Inhalt 0.75 Liter (9,67 € * / 1 Liter)
9,95 € * 7,25 € *
Perdera Monica
Perdera Monica IGT 2015
Inhalt 0.75 Liter (9,73 € * / 1 Liter)
7,95 € * 7,30 € *
Thaora Colli del Limbra IGT
Thaóra rose IGT 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
7,40 € *
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Anzenas Cannonau DOC 2017
Anzenas Cannonau DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,93 € * / 1 Liter)
10,95 € * 7,45 € *
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Doli Frizzante
Doli Vino Frizzante
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Cannonau  di Sardegna Jerzu DOC 2016
Cannonau di Sardegna Jerzu DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
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Doli Vino Frizzante rose
Doli Vino Frizzante rose
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
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Perlas Nuragus di Cagliari
Perlas Nuragus DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
9,45 € * 7,90 € *
Karel Monica di Sardegna DOC
Karel Monica di Sardegna DOC 2015
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Tyrsos Vermentino DOC
Tyrsos Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Vigna di Isalle Cannonau
Vigna di Isalle DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Isalle Vermentino DOC 2017
Isalle Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Colle Moresco Monica di Sardegna
Colle Moresco DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
10,95 € * 7,95 € *
Ajo Nuragus di Cagliari DOC 2018
Ajo Nuragus di Cagliari DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
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Salike Vermentino DOC 2017
Salike Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
10,95 € * 7,95 € *
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Uselis Vermentino DOC 2017
Uselis Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
8,95 € * 7,95 € *
Sinzias Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2017
Sinzias Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Sant`Elmo Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2017
Sant`Elmo Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
Bovale rosato La Giara IGT 2018
Bovale rosato La Giara IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
8,95 € * 7,95 € *
TIPP!
Bovale sardo Uselis IGT 2018
Bovale sardo Uselis IGT 2018
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
8,95 € * 7,95 € *
TIPP!
Bardia IGT 2017
Bardia IGT 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € *
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Costera Cannonau DOC 2016
Costera Cannonau DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (10,93 € * / 1 Liter)
8,95 € * 8,20 € *
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Piras Vermentino di Gallura
Piras Vermentino di Gallura DOCG 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,27 € * / 1 Liter)
8,45 € *
Tonaghe Cannonau DOC
Tonaghe Cannonau DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
TIPP!
S'Eleme Vermentino di Gallura DOCG 2018
S'Eleme Vermentino di Gallura DOCG 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
TIPP!
Don Giovanni Vermentino DOC 2018
Don Giovanni Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
TIPP!
Dolia Nuragus 1,5 tiposarda
Dolia Nuragus di Cagliari DOC 2018 1,5 Ltr.
Inhalt 1.5 Liter (5,67 € * / 1 Liter)
8,50 € *
Araja IGT
Araja IGT 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
10,50 € * 8,90 € *
Pariglia Vermentino DOC
Pariglia Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
TIPP!
Galatea Vermentino DOC 2016
Galatea Vermentino DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
13,90 € * 8,90 € *
Riserva Antichi Poderi Riseva DOC
Antichi Poderi Cannonau DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Sileno Cannonau
Sileno Cannonau DOC 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
TIPP!
Abbaia Colli del Limbara IGT
Abbaia Colli del Limbara IGT 2013
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Uselis Cannonau DOC tiposarda
Uselis Cannonau La Giara DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
9,95 € * 8,95 € *
Capo Ferrato Rose Cannonau
Capo Ferrato Rosato Cannonau DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Genis Monica di Sardegna DOC 2017
Genis Monica di Sardegna DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Rei Cannonau Capo Ferrato DOC 2016
Rei Cannonau Capo Ferrato DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
9,95 € * 8,95 € *
Dolia Monica 1,5 tiposarda
Dolia Monica DOC 2017 1,5 Ltr.
Inhalt 1.5 Liter (5,97 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Azzàra Mandrolisai rosso DOC 2016
Azzàra Mandrolisai rosso DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Aragosta Rosé Spumante
Aragosta Rosé Spumante
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Cantavigna Alghero Rosato Frizzante DOC 2018
Cantavigna Alghero Rosato Frizzante DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Meri Vermentino DOC 2018
Meri Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (12,60 € * / 1 Liter)
9,45 € *
TIPP!
Prendas Vermentino DOC 2018
Prendas Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (12,60 € * / 1 Liter)
9,95 € * 9,45 € *
La Cala Vermentino di Sardegna DOC 2018
La Cala Vermentino di Sardegna DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (12,60 € * / 1 Liter)
9,45 € *
Mavriana Vermentino DOCG
Mavriana Vermentino di Gallura DOCG 2016
Inhalt 0.75 Liter (12,60 € * / 1 Liter)
9,45 € *
Cannonau di Sardegna antica
Cannonau di Sardgena DOC 2012
Inhalt 0.75 Liter (12,60 € * / 1 Liter)
9,45 € *
Dolia Vermentino DOC 2018 1,5 Ltr.
Dolia Vermentino DOC 2018 1,5 Ltr.
Inhalt 1.5 Liter (6,33 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Sartiglia Cannonau di Sardegna
Sartiglia Cannonau di Sardegna DOC 2016
Inhalt 0.75 Liter (13,13 € * / 1 Liter)
9,85 € *
Mandrolisai rosso Superiore DOC 2014
Mandrolisai rosso Superiore DOC 2014
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € *
Tino Sur Lieu Isola dei Nuraghi IGT
Tino Sur Lieu Isola dei Nuraghi IGT 2016
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
10,95 € * 9,95 € *
6 Giba Vermentino
Giba Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € *
TIPP!
Moscato di Cagliari
Moscato di Cagliari DOC 2012
Inhalt 0.5 Liter (19,90 € * / 1 Liter)
9,95 € *
Balari Vermentino Frizzante DOCG 2018
Balari Vermentino Frizzante DOCG 2018
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € *
TIPP!
La Giara Vermentino DOC tiposarda
Vermentino La Giara DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € *
Cannonau La Giare tiposarda
Cannonau La Giara IGT 2016
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
14,95 € * 9,95 € *
Dolia Cannonau 1,5 tiposarda
Dolia Cannonau di Sardegna DOC 2018 1,5Ltr.
Inhalt 1.5 Liter (6,63 € * / 1 Liter)
9,95 € *
TIPP!
Diffidente Vermentino DOC 2018
Diffidente Vermentino DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € *
Cala Silente Veremntino
Cala Silente Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (13,93 € * / 1 Liter)
10,45 € *
TIPP!
Terre Bianche torbato DOC
Terre Bianche DOC 2018
Inhalt 0.75 Liter (14,00 € * / 1 Liter)
10,50 € *
TIPP!
Nau & Co - Isola dei Nuraghi IGT
Nau&Co - Isola dei Nuraghi IGT 2014
Inhalt 0.75 Liter (14,33 € * / 1 Liter)
10,75 € *
TIPP!
Tino Vermentino di Sardegna DOC
Tino - Vermentino DOC 2017
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
11,95 € * 10,90 € *
TIPP!
Vermentino di Gallura DOCG 2018
Vermentino di Gallura DOCG 2018
Inhalt 0.75 Liter (14,60 € * / 1 Liter)
10,95 € *
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Weinanbaugebiete auf Sardinien

Weinanbaugebiete Sardiniens sind u.a. die Gebiete um Nuro (Nurorese), Sassari (Sassarese) hierher kommt u.a. der Vermentino di Gallura, Oristano (Oristanese) und Cagliari (Cagliaritano) mit dem Sulcis, Iglesiente und Sarrabus. Im etwas kühleren Norden der Insel werden mehr Weißweine gekeltert, im Süden werden tendenziell mehr Rotweine produziert. 

  • Vermentino di Sardegna
  • Carignano
  • Nuragus di Cagliari
  • Cannonau di Sardegna
  • Monica di Sardegna
  • Vernacchia di Oristano

sind die typischen Rebsorten aus Sardinien - genießen Sie hervorragende Weine von der traumhaften Mittelmeerinsel. Vini di sardegna sind nicht nur in Italien bekannt und berühmt. Cantina Argiolas, Cantina Santadi, Cantina di Dolianova, Sella & Mosca, Contini, Cantina Monti, Jerzu, Meloni Vini und Mesa sind nur einige große Weingüter die immer wieder im Gambero Rosso für Ihre Weine prämiert werden. 2016 wurden auf der Vinitaly 28 Weine aus Sardinien mit fünf  Sternen ausgezeichnet. Entdecken Sie die Weine der Region Sardinien, abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten aktuelle Angebote und bestellen Top Weine der besten Weingüter Sardiniens.

 Sardische-Spezialit-ten-tiposarda

Mein erster Schluck

Meinen ersten sardischen Wein habe ich in einem Restaurant in München getrunken, daß von einem Südtiroler betrieben wurde. Es war ein Semidano der Cantina Morgoro. Das war 1984. Es dauerte dann noch bis 1989, meinem ersten Sardinienurlaub, bis ich mich in diese wunderschöne Mittelmeerinsel verliebte. Ein italienischer Freund meinte „Sardinien musst Du gesehen haben – traumhaft und das Essen und der Wein – Sensationell“. Bei solchen Versprechungen wartet man nicht lange und bucht einen Flug, damals nach Olbia. Von dort ging es durch die Gallura, sanfte Hügel, Korkeichenwälder und dieser einmalige Geruch.

Am ersten Abend ging es in ein kleines Restaurant in Portobello di Gallura. Ein fantastisches Essen, schlicht und großartig. Und dazu einen Piras Vermentino di Gallura DOCG. Der Geschmack liegt mir noch bis heute auf der Zunge. Das war der Beginn einer großen Leidenschaft: Sardinien. Seitdem bereise ich die gesamte Insel, probiere sardische Leckereien und natürlich Weine. Man könnte sagen, da haben sich Zwei gefunden. Als Hobbykoch ist es bis heute meine Passion für meine Familie und Freunde zu kochen und dazu gehört für mich ein guter Wein.

Im Landesinnern ehren bäuerlich rustikal und an der Küste leichte und elegante Fischgerichte. Sardinien ist ein kleiner Kontinent und hat eine unglaubliche Vielfalt an regionalen Rezepten. Im Landesinnern ehren bäuerlich rustikal und an der Küste leichte und elegante Fischgerichte.Eine Küche die auf dem italienischen Festland viel Anerkennung findet, aber in Deutschland noch ein absolutes Nischendasein fristet, dies gilt ebenso für die Weine aus Sardinien.

Entdecken Sie sardische Weingüter

Es ist immer wieder erstaunlich, daß Pecorino aus Sardinien bekannter ist als die hervorragenden Weine. Selbst die sardische Flagge wird meist mit der korsischen Flagge verwechselt. Seien Sie neugierig, entdecken Sie die besten Weine Sardiniens. Natürlich haben die meisten Weintrinker „Ihre Hausmarke“ gefunden und sind damit zufrieden, aber macht es Sie nicht neugierig zu Wissen wie ein Vermentino di Sardegna, Nuragus di Cagliari oder ein Cannonau schmeckt? Bei tiposarda führen wir seit Jahren Weinverkostungen durch und die Reaktionen sind immer wieder volle Begeisterung. Begeisterung für die Entdeckung eines neuen Wein-Kontinent voller Geschmack. Die Termine für unsere sardischen Weinverkostungen sowie die besten Angebote finden Sie in unserem Blog, im Newsletter oder fragen Sie einfach nach. Wir beraten Sie gerne und nennen Ihnen die nächsten Termine. Sie wohnen zu weit weg? Kein Problem. Sie sagen uns einfach was Sie gerne für Weine trinken und wir stellen Ihnen ein Paket zusammen. Vor Ort kaufen? Sardische Weine können Sie bei uns auch Vor Ort in Otze erwerben. Unsere Vinotheke für Sie aus Hannover, Celle, Braunschweig und Wolfsburg sind Sie ca. eine halbe Stunde unterwegs kostenlose Parkplätze sind reichlich vorhanden. Öffnungszeiten Vinotheke: Montag - Freitag 9:00-15:00 und Samstag 10:00 -13:00. Weinhandel Otze

Sardinia Insula Vini

Sardinien, die Insel der Weine - so wurde Sardinien bereits vor langer Zeit bezeichnet und bereits zur Bronzezeit wurde reger Handel mit dem gesamten Mittelmeerraum betrieben, was archeologische Funde von Transportamphoren die in Alghero hergestellt wurden, beweisen.Auf Sardinien existieren bis heute eine bedeutende Menge an wilden Weinreben (Vitis vinifera L. ssp sylverstris) einer der mächtigsten Reben steht im staatlichen Wald von Marganai (Iglesias). Sardinien ist eines der Ursprungsländer des Weins, sozusagen stand  hier einer der Wiegen des Weins. Mit fast 5.000 Jahren Weingeschichte eines der ältesten Weinbaugebiete auf der Welt (zu Besichtigen z.B. in der Nuraghe Arrubiu bei Orroli). So kommt die Erfahrung und die Qualität der Weine nicht von ungefähr. Wein ist eines der vielschichtigsten Lebensmittel die es gibt. Der Geschmack eines Weins ist abgesehen von den persönlichen Umfeldbedingungen (z.B. die Uhrzeit, tagsüber, abends, entspannt, Wein als Begleiter zu einem bestimmten Essen und mehr) des Weintrinkeres von vielen Faktoren beeinflusst. Das Projekt Wurzelwerk, bei dem drei Winzer Ihr Lesegut getauscht haben, hat dies eindrucksvoll bewießen. Obwohl die Traube jeweils gleich waren, entstanden in jedem Weinkeller geschmacklich unterschiedliche Weine. Abgesehen vom Kellermeister spielen Naturhefen, Kellertemperatur, Gärdauer und Fass- bzw. Behältergrößen eine nicht unwichtige Rolle bei der Entstehung eines großen Weins. Manche Winzer oder Önologen nehmen sich ehern zurück und lassen der Natur Raum für die Entstehung des Gemacks, der dann auch von Jahrgang zu Jahrgang entsprechend unterschiedlich ausfallen kann. Andere versuchen den Wein die immer wieder sehr ähnlichen Geschmacksbilder zu entlocken um so kontinierlich wiedererkennbare Weine zu kreieren. Beides Methoden haben Ihren Reiz. Auch die Geologie spielt bei der Entstehtung eines ausgezeichneten Weins eine Rolle. Sardinien ist geologisch sehr alt. Im Tertär wurden Korsika und Sardinien vom Südeuropäischen Festland abgespalten und ins Mittelmeer verschoben. Der Sockel Sardiniens besteht aus Granit. Teile Sardiniens wurden dann immer wieder vom Mittelmeer bedeckt und es lagerte sich Sandstein und Kreide aus Sedimenten ab. Diese Gesteinsformationen sind heute noch in kleinen Teilen vorhanden, Danach wurde Sardinien in der Längsachse so gedehnt, daß durch vulkanische Aktivitäten geschmolzenes Tiefengstein an die Oberflächse kam: Trachyt, Basalt und Tuff. Zusammen mit dem Granit sind diese Gesteine die Basis für mineralische, ausdrucksstarke Weine.

CannonauCannonau Rebsorte

Cannonau ist definitiv der "sardische Wein" par excellence. Cannonau ist auf der ganzen Welt bekannt und repräsentiert Sardinien mit einem DOC Wein, den Kenner zu schätzen wissen. Jüngste Forschungsergebnisse zeigen, dass es sich um eine einheimische Sorte handelt, vielleicht die älteste im Mittelmeerraum. Die von der Cantina di Dolianova produzierten Cannonau-Weine gehören zu den besten auf dem Markt: Sie werden wegen ihrer Qualität sehr geschätzt und wurden bei internationalen Wettbewerben mehrfach ausgezeichnet.

 

VermentinoVermentino Rebsorte

Sagt man Sardinien, denkt man an Vermentino. Die weiße Rebsorte Vermentino ist ein Synonym für Sardinien. Auf der Insel ist die Rebe in Gallura am Ende der 800er Jahren n.Chr. angekommen und hat sich dann auf der ganzen Insel ausgebreitet. Die Rebsorte bringt ihr Bestes zum Ausdruck und verleiht einem Weißwein eine starke Persönlichkeit, die sich von den homonymen Mischungen unterscheidet, die Sie in anderen italienischen Regionen finden werden. Die von Cantine di Dolianova produzierten Vermentini bestätigen diese Eigenschaften und geben Weinen das Leben, die für ihre überragende Qualität geschätzt und belohnt werden.

MonicaMonica Rebsorte

Monica ist mit Cannonau einer der repräsentativsten, der sardischen Weinkulturen. In der Antike auf der Insel eingeführt, ist diese auf der gesamten Insel präsent und belebt zwei verschiedene DOCs: Monica di Sardegna und Cagliari Monica. In Verbindung mit dem sardischen Bovale und der Cannonau ist die Rebsorte am Doc Mandrolisai beteiligt. Die trockenfruchtigen Weine aus Monica sind bei Weinkennern sehr beliebt.

 

NuragusNuragus Rebsorte

Es ist eine weiße Weinrebe, die vor allem im Süden Sardiniens verbreitet ist. Sie ist uralten Ursprungs, wie der Name sagt, seit der Zeit der Phönizier mit unserer Insel verbunden. Die Rebe ist äußerst anpassungsfähig und unempfindlich. Sie gibt einem DOC Leben, der für seine Qualitäten sehr geschätzt wird. Als säurearmer Wein zählt der Nuragus der Cantine di Dolianova zählen zu den am meisten geschätzten unter Kennern.

 

Sardischer Wein in Zahlen

Laut einer statistischen Auswertung der ISTAT ist für Sardinien bemerkenswert, daß im Gegensatz zum italienischen Festland hauptsächlich regionale Rebsorten angebaut werden und der hohe Anteil an DOC Weinen. 2010 betrug die Anbaufläche auf Sardinien insgesamt 45.000 Hektar und darauf wurden anteilig folgende lokale Rebsorten angebaut:

  • 29% Cannonau DOC
  • 17% Vermentino DOC
  • 9% Carignano DOC
  • 7% Monica DOC
  • 7% Nuragus DOC
  • 3% Sangiovese
  • 28% andere Rebsorten

Diese Zahlen belegen beeindruckend, daß die Qualität der einheimischen Rebsorten anerkannt ist. Ca. 1,8% der Gesamtfläche Sardiniens (24.090 qkm) sind somit dem Weinbau gewidmet.

Sardiniens Weinwelt

Vermentino,  Cannonau  und  Monica  haben Sie bestimmt schon einmal getrunken oder zumindest davon gehört. Bei uns können Sie die Vielfalt der sardischen Weinwelt entdecken und probieren. Wußten Sie das Cannonau, einer der  „roten Sarden“ mit dem französischen  Grenache oder dem spanischen Garnacha geschmacklich verwandt ist. Inzwischen haben die Cantina Argiolas, Santadi oder Dolianova im deutschprachigen Raum eine gewisse Bekanntheit erlangt.  Weinbau wird in allen sardischen Provinzen betrieben:   Sassari  im  Norden, mit der bekannten DOCG Region Vermentino di Gallura,  Oristano im Westen mit dem berühmten Vernacchia di Oristano, Nuoro im Osten mit den schweren, phenolreichen Cannonau und Cagliari im Süden, wo die größten  Rebflächen  Sardiniens liegen mit dem Nuragus di Cagliari oder dem   Carginano  del  Sulcis  DOC. Wie entdeckt  Sie den Geschmack  sardischer Weine?  Wenn Sie weinbegeistert und neugierig sind probieren Sie einfach, wir beraten Sie auch gerne. Oder Sie bereisen diese wunderbare Insel, entweder per Flugzeug (Flughafen Alghero,  Olbia  oder  Cagliari Elmas). Den sardischen Weinbau entdecken Sie dann auf den zweiten  Blick.  Zuerst empfangen Sie eine wunderbare mediterrane Landschaft, übersät  mit  Felslandschaften,  Granitblöcken,  dazwischen schmale Straßen, manchmal auch schroff, manchmal sanft geschwungen, von Korkeichenwäldern, Buschwerk Landwirtschaft mit Rebflächen und Feigen- und Olivenbäumen durchbrochen und  umschlugen von idyllischen Buchten und einem glitzernden azurblaues  Meer. Das Klima ist von April bis Ende November meist angenehm,  tagsüber um die 30 und nachts um die 20  Grad. So läßt es sich sehr gut aushalten mit einem Glässchen sardischen Wein. Übrigens soll nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen ein Gläschen Wein pro Tag auch während des Fasten (Autophagie) förderlich sein.

Aussergewöhnliche Weine

Die Welt der sardischen Weine ist ein spannende, interessante und einmalige. Weitab vom Mainstream findet hier jeder Weinliebhaber einmalige Geschmackserlebnisse. Sardinien ist wie ein Zeitreise: von High Tech bis archaisch 270 km.
Sardinien und seine Weine sind für mich wie Federico Fellini's Film
8½ aus dem Jahre 1963, etwas Besonderes das Italien der Lire, Millionen davon, an der Kasse unverständliches Chaos, kopfrechnen, übersetzen, zwie Bonbons zurück. Im Tabacchi Nazionali, die Nonna kocht urige Rezepte dazu Pecorino und Cannonau, selbst angesetzter Mirto und dazu ein breites, herzliches Lachen. Weine aus Sardinien entwickeln sich zu den Sternen am Himmel der Weinszene und der Nachthimmel über Sardinien leuchtet von Jahr zu Jahr heller.

Ursprung des Weins

Die Ursprünge des Weins als Kultur- und Argarpflanze sind noch nicht ganz geklärt. Es gibt Untersuchungen, die davon ausgehen das vor ca. 8.000 im Kaukasus zum ersten mal wilder Wein so gekreutzt wurde, daß eine Zwitterpflanze entstand, die sich selbst bestäuben konnte und so der Ertrag stieg. Es ist zu vermuten, daß es der Prozess der Domestizierung Aufgrund der klimatischen Bedinungen an mehreren Orten im Mittelmeerraum etwa zeitgleich begann. Wilder Wein (vitis vinifera L. ssp sylvestris) ist auch heute noch auf Sardinien weit verbereitet, sodaß die Vermutung nahe liegt das die Urweinwohner Sardiniens diese Pflanze für Ihre Ernährung zu nutzen wussten. Molekularbiologische Untersuchungen legen dies ebenfalls nahe, da das Erbgut der heutigen Weinreben vielfältiger ist als das es sich auf nur einen Ursprung zurückverfolgen ließe. Jede Rebsorte ist das Resulat einer kulturellen Wechselbeziehung zwischen Mensch und Umwelt. Und auch wilder Wein wird vereinzelt bis heute zu Wein verarbeitet - der sogenannte "vino dei caprai" der von Schäfern erzeugt wird, die monatelang von zu Hause weg sind.  

Wein und Essen

Wein und Essen sind eine perfekte Kombination, die sich für verschiedene Arten von Kombinationen eignet, die eine perfekte Harmonie zwischen Aromen und Geschmack erzeugen.
Wenn es jedoch stimmt, dass der persönliche Geschmack und die Inspiration des Augenblicks bei der Auswahl des idealen Weins für jeden einzelnen Gang hilfreich sind, spielen oft objektive Faktoren eine Rolle, die für eine optimale Verkostung bekannt sein müssen.
Es gibt drei Denkschulen zum Thema Wein-Speise-Paarung: Englisch, Französisch und Italienisch.
Laut der englischen Schule ist das Prinzip, auf dem jede Kombination von Wein und Essen basiert, das Prinzip der persönlichen Wahl. Es handelt sich also um eine völlig subjektive und individuelle Bewertung.
Für die französische Denkschule gibt es einen echten Wein-Dekalog, der sich in folgenden Punkten zusammenfassen lässt:
Likörwein wird niemals mit rotem Fleisch und Wild kombiniert.
Kein Rotwein passt gut zu Fisch, Krustentieren oder Weichtieren.
Die Weißweine werden vor den Roten gereicht;
Leichte Weine sollten vor vollmundigen Weinen serviert werden.
Frische Weine werden vor denen bei Zimmertemperatur serviert;
Der Wein wird nach wachsendem Alkoholgehalt verkostet;
Jedes Gericht hat eine eigene Weinpaarung;
Die Weine müssen in der besten Jahreszeit serviert werden.
Jeder Schluck Wein wird mit einem Schluck Wasser versetzt.
Niemals nur einen großen Wein zum Essen servieren.
Die italienische Schule verwendet dagegen einen sensorischen Ansatz und die Kombination von Wein mit Lebensmitteln berücksichtigt die Eigenschaften der einzelnen Gerichte und Lebensmittel, um unterschiedliche Arten von Kombinationen zu erzielen. Das sind sie:
Traditionell entspricht dies der Vereinigung von typischen Gerichten und Weinen eines bestimmten Gebiets, die durch eine ausgeprägte territoriale Identität verbunden sind.
Saisonale Paarung, bei der Essen und Wein je nach Saison und Klima kombiniert werden.
Psychologische Paarung, die die Möglichkeit des Konsums berücksichtigt.
Matching by Enhancement, das darin besteht, eines der beiden Elemente zwischen Wein und Essen zu verbessern.
Übereinstimmung durch Übereinstimmung. Es basiert auf der perfekten Harmonie zwischen den Aromen des Weins und den Aromen des Essens und basiert auf der Verwendung von Stimmen, die eine Punktzahl von 1 bis 10 liefern, die in speziellen Karten während der Verkostung vergeben werden.
Die 4 in der Nahrung untersuchten Grundgeschmacksrichtungen sind süß, salzig, bitter und sauer, während die Empfindungen Fettigkeit, süße Neigung, Geschmack, Säure, aromatisch, würzig, bitter, fettig und saftig sind.
Was den Wein anbelangt, so werden folgende Empfindungen berücksichtigt: Säure, Saftigkeit, Sprudeln, Weichheit, Aroma, Aroma, Alkohol, Tannine.
Im Gegensatz dazu passend. Anders als bei der Konkordanz werden bei dieser Methode Weine und Gerichte mit kontrastierenden Aromen und Geschmacksrichtungen kombiniert, die sich jedoch perfekt harmonisieren lassen.
Keine Methode stellt eine absolute Wahrheit dar, aber es ist dennoch ein hervorragendes Werkzeug, um die am häufigsten verwendeten Techniken zum Kombinieren von Essen und Wein kennenzulernen.
Hier sind einige praktische Tipps, die Sie befolgen sollten, um den Wein besser an das Essen anzupassen und es in vollen Zügen zu genießen.
Inhaltsverzeichnis
Kombinieren Sie Essen mit Wein: 6 praktische Tipps, die Sie befolgen sollten
Um Essen und Wein auf die richtige Weise zu kombinieren, müssen Sie kein erfahrener Sommelier sein. Folgen Sie einfach ein paar Grundregeln, um den idealen Wein am Tisch zu wählen und jedes einzelne Gericht zu verfeinern. Hier finden Sie einige praktische Tipps, wie Sie Wein und Essen optimal kombinieren können.
Kombinieren Sie scharfe Speisen mit süßen und duftenden Weinen.
Würziges Essen erfordert oft Weine mit hohem Zuckergehalt und gutem Duft. Die Gerichte mit einer hohen aromatischen Komponente und würzigen erfordern Kombinationen für Konkordanz, Aroma und Würze.
Desserts werden mit süßen Weinen serviert
Süße ist der Geschmack, der alle anderen dominiert. Daher ist es bei Süßigkeiten und Desserts vorzuziehen, süße Weine zuzuordnen.
Trockene Weine in Kombination mit einem übermäßig süßen Gericht neigen dazu, sich zu verflachen. Bei Kuchen, Torten und Desserts mit Schokolade und Schokolade ist es daher vorzuziehen, süße Schaumweine, Passito-Weine oder süße Weißweine zu kombinieren, sofern sie nicht süßer sind als das Dessert selbst.
Bei Gerichten mit süßen Empfindungen wie Risotto oder Kürbis empfiehlt es sich, stattdessen Weine mit gutem Geschmack und Schaum zu verwenden, um die richtige Balance zu erzielen.
Essen mit einer fettigen und öligen Tendenz steht einem sauren und gerbstoffhaltigen Wein gegenüber
Für fettige Speisen ist es besser, Weine mit einer ausgeprägten Säure und einem guten Körper zu kombinieren, um den Gaumen von der Fettigkeit des Gerichts zu befreien und die richtige Harmonie auf den Tisch zu bringen.
Die Fettigkeit wird auch durch das Aufschäumen verstärkt, weshalb Süß- und Schaumweine sehr gut zu Cremes auf Sauerteig- oder Butterbasis passen.
Die Fischgerichte passen zu den Weißen und zu den zarten Rottönen
Der Fisch passt perfekt zu den Weißweinen, die seine Delikatesse verstärken, aber nichts hindert Sie daran, auch mit einer roten Delikatesse Meeresfrüchte zu genießen 

 

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