sardisches Spanferkel - Maialetto - Porcheddu

 

 

Porcheddu - Spanferkel

 Zutaten:

1 Span- bzw. Milchferkel ca. 8 kg, 300 gr. weißen Speck, Meersalz.

 

Sardisches Spanferkel (Maialetto sardo) ist eines des bekanntesten und beliebtesten Fleischrezepte auf Sardinien.

 

Besorgen Sie, beim Metzger Ihres Vertrauens ein Spanferkel, längs halbiert.

Kaufen Sie einen guten Vermentino oder Cannonau


 

Auf einem freien Platz ein Feuer/ Holzkohelfeuer entfachen.

Das Spanferkel auf den Grillspieß stecken und vor, nicht über dem Feuer langsam garen, dabei ständig drehen (auf Sardinien gibt es dafür überall Grillspieße mit einem Elektromotor.

 Entfachen Sie ein Feuer auf einem freien Platz, verwenden Sie dazu aromatisches Holz (z.B. Buche etc.).

Nach ca. 3 h lassen Sie den weißen Speck über den Hälften aus , sodaß es schön kross wird.

Vom Spieß ziehen, zerteilen, fertig - Buon Appetio.

 

Ein gutes Maialetto hängt von drei einfachen Faktoren ab, der Fleischqualität, dem Grillmeister und dem aromatischen Holz.

 

Beim Grillen wird viel gefachsimpelt, jeder hat noch einen anderen Trick wie es noch besser wird. Hier kann man viel lernen, Spass haben und am Ende eine wunderbare, urige Spezialität genießen.

 

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