FREGOLA MIT VENUSMUSCHELN
- 500 Fregola sarda tostata
-
1 kg frische Venusmuscheln (Vongole Veraci)
-
3 Zweige glatte Petersilie
-
1 Knoblauchzehe
-
1 Chili
-
1 Glas Vermentino
-
Sarfranpulver (eine Messerspitze)
- 1 TL geriebener Bottarga
-
Pfeffer und Salz
Die Venusmuscheln mehrfach mit reichlich Wasser waschen und
beschädigte Muscheln aussortieren.
Chili waschen und in dünne Ringe schneiden, Knoblauch schälen und
mit etwas Salz und einer Gabel zerreiben. Die Schalotten schälen
und hacken. Petersilie waschen und fein hacken.
Die Fregola in Salzwasser knapp al dente kochen. In einer großen
Pfanne das Olivenöl mäßig erhitzen und den Knoblauch und die Chili
anschwitzen. Die Venusmuscheln zugeben und 1 Glas Vermentino
angießen, das Safranpulver zugeben und für ca. 5-8 Minuten kochen
so das alle Muscheln sich geöffnet haben (geschlossene Muscheln
entfernen). Wie Sie Fregola richtig zubereiten finden Sie hier.
Fregola abgießen und für 2 Minuten mit in die Pfanne geben und
durchziehen lassen.
Die gehackte Petersilie zugeben. Auf Teller verteilen und mit einem
Glas gut gekühltem Vermentino di Sardegna servieren.
Buon Appetito wünscht Ihnen tiposarda.de
Fregola sarda tostata werden traditionell mit Bronzeformen
hergestellt. Durch das rösten (tostata) bekommen sie einen würzig,
rauchigen Geschmack und sind eine schöne Beilage zu Krustentieren
und Meeresfrüchten.