Panzanella - Brotsalat
Ich hebe altbackenes Brot auf,z.B. für Semmelbrösel, Semmelknödel und Panzanella, dem toskanischen Brotsalat (für 4 Personen)
- ca. 500 gr altbackenes, trockenes Weißbrot
- 6-8 Esslöffel Olivenöl
- 2-3 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Teelöffel Meersalz
- 1 Teelöffel frisch gemahlener Kampot rouge Pfeffer
- 500 gr Tomaten
- 1-2 Esslöffel Karpern
- eine handvoll Salat, z.B. Rucola oder Lollo rosso
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Glas Wasser
Zubereitung Brotsalat:
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden,
die Zwiebel schälen und fein aufschneiden. Tomaten waschen und
vierteln.
In eine große Schüssel den Essig, Salz, Pfeffer,
Olivenöl, die Zwiebeln, die Karpern und die Tomaten geben (wer es scharf mag
schneidet noch eine Peperoncino klein und gibt diese mit dazu).
Alles mit einander mischen. Die Fregola abgießen und gut abtropfen
lassen. Mit in die Schüssel geben und nochmal mischen.
Alles ca. 1-2 Stunde ziehen lassen.
Zum Schluss den Salat waschen, klein schneiden und mit in die Schüssel geben. Nochmal
mischen und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Panzanella Rezepte gibt es in vielen Varianten und letztendlich ist jede Variante lecker. Probieren Sie es einfach einmal aus z.B. bei Ihrer nächsten Grillparty.
Bort ist viel zu schade um es wegzuwerfen.
Buon Appetito wünscht Ihnen tiposarda.de