Pane Civraxiu

Pane Civraxiu
Zutaten für 4 Personen:

Vorteig:

500 gr
5 g Hefe
220 ml Wasser

Für den Teig:

500 g Hartweizenmehl
380ml Wasser
25g Malz (nach Gusto)
20g Meersalz

Extra: 20-30 gr. Hartweizengrieß (grob)

Vorteig: Alle Zutaten mischen und für ca. 20 Stunden zugedeckt an bei einer Temperatur von 18C°-20C° gehen lassen.

Teig: Den Vorteig mit den Zutaten für den Teig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Jetzt gut durchkneten und dann für 2 Stunden zugedeckt bei 20-24C° gehen lassen. Dann den Teig vorsichtig in dem groben Hartweizengrieß wenden und dann mit einem hitzebeständigen Gefäß voll Wasser (etwa ein Glas) für 20 Minuten bei 240C° Ober-/ Unterhitze und bei 200C° für weitere 40 Minuten backen. Gegen Ende einmal kurz die Ofentür öffnen um eine knackige, dunkle Kruste zu bekommen.
Das Brot verströmt gegen Ende der Backzeit einen wunderbaren Geruch nach frischem, selbstgebacken Brot den Sie wahrscheinlich nie wieder missen möchten. Nach dem Backen für 20 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Der Name leitet sich von dem lateinischen Cibarium. Je nach Dialekt hat das Brot auf Sardinien verschiedene Namen: Crivazzu, Civargiu, oder Civraxiu

Dazu paßt Pecorino, Oliven und sardische Salami.

Bildquelle: commons.wikimedia.org

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