Espresso aus Sardinien

La-Tazza-doro-Espresso

Italienische Momente

Ich liebe diese wunderbaren Momente in einer italienischen Espressobar: Beim betreten der Bar empfängt einen der Geruch von frische gemahlenen Bohnen, die Geräusche der Mühle und des Milchaufschäumers. An der Bar bestellen "Un café" (al banco) sich ein wenig umsehen, italienische Zeitungen, Dolci (süsse Teilchen), ein Mann im Anzug, daneben drei Handwerker, zwei Carabinieri und eine Mutter mit Ihrer Tochter (alle unschlagbar lässig und elegant gekleidet). Mit leisem Geklimper stellt der Barista die Untertasse vor mich, rückt das Löffelchen zurecht und schon kommt der Espresso. Etwas Zucker, zusehen wie der Zucker langsam in der Crema versinkt, umrühren und mhhhhh. Das ist für mich einer der wunderbaren "italienischen Momente", daß ist für mich Genuß pur.La Tazza d'oro Espresso, Karalis Espresso und Ichnusa Espresso - süditalienisch, klassisch im Geschmack - für einen wunderbaren Espresso. Hier finden Sie ausgesuchte sardische Espressosorten für Ihren Kaffeegenuß zuhause. Beispielsweise La Tazza d'oro Gran Miscela, eine wunderbare Mischung aus ausgesuchen Arabica und Robsutabohnen die einen Espressogenuß pur sind. Für den perfekten Barista: Cappuccinotasse, Latte macchiato Glas oder Espressotasse von La tazza d'oro. Für Sie selbst oder als Geschenkversand. Perfekte Crema für einen Espressogenuß wie in einer italienischen Bar z.B. in der Via Roma in Cagliari. Typisch sardisch, typisch lecker.
tiposarda: ursprünglich, lecker, bestellt, geliefert!

Merken

Italienische Momente Ich liebe diese wunderbaren Momente in einer italienischen Espressobar: Beim betreten der Bar empfängt einen der Geruch von frische gemahlenen Bohnen, die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Espresso aus Sardinien

La-Tazza-doro-Espresso

Italienische Momente

Ich liebe diese wunderbaren Momente in einer italienischen Espressobar: Beim betreten der Bar empfängt einen der Geruch von frische gemahlenen Bohnen, die Geräusche der Mühle und des Milchaufschäumers. An der Bar bestellen "Un café" (al banco) sich ein wenig umsehen, italienische Zeitungen, Dolci (süsse Teilchen), ein Mann im Anzug, daneben drei Handwerker, zwei Carabinieri und eine Mutter mit Ihrer Tochter (alle unschlagbar lässig und elegant gekleidet). Mit leisem Geklimper stellt der Barista die Untertasse vor mich, rückt das Löffelchen zurecht und schon kommt der Espresso. Etwas Zucker, zusehen wie der Zucker langsam in der Crema versinkt, umrühren und mhhhhh. Das ist für mich einer der wunderbaren "italienischen Momente", daß ist für mich Genuß pur.La Tazza d'oro Espresso, Karalis Espresso und Ichnusa Espresso - süditalienisch, klassisch im Geschmack - für einen wunderbaren Espresso. Hier finden Sie ausgesuchte sardische Espressosorten für Ihren Kaffeegenuß zuhause. Beispielsweise La Tazza d'oro Gran Miscela, eine wunderbare Mischung aus ausgesuchen Arabica und Robsutabohnen die einen Espressogenuß pur sind. Für den perfekten Barista: Cappuccinotasse, Latte macchiato Glas oder Espressotasse von La tazza d'oro. Für Sie selbst oder als Geschenkversand. Perfekte Crema für einen Espressogenuß wie in einer italienischen Bar z.B. in der Via Roma in Cagliari. Typisch sardisch, typisch lecker.
tiposarda: ursprünglich, lecker, bestellt, geliefert!

Merken

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La tazza d'oro ESE Pad nero
La tazza d'oro ESE Pad nero
La tazza d'oro ESE Pad nero SORTE: La tazza d'oro Pad schwarz - aromatisch und vollmundige Mischung aus verschiedenen Arabica Sorten . MHD: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de mindestens noch sechs Monate haltbar. Passend zu...
Inhalt 1 Stück
ab 0,26 € *
La tazza d'oro ESE Pad
La tazza d'oro ESE Pad oro
SORTE: La tazza d'oro Pad gold - aromatisch und vollmundige Mischung aus Arabica und Robusta Sorten . MHD: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de mindestens noch sechs Monate haltbar. Passend zu ESE Pad Maschinen. GESCHMACK: Eine...
Inhalt 1 Stück
0,28 € *
TIPP!
Adesso Esclusivo
Adesso Esclusivo Kapsel
SORTE: ADESSO Esclusivo Kapsel - 100% Arabica. MHD: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de mindestens noch sechs Monate haltbar. Passend zur Maccina Caffe Adesso Espresso Maschine, für ESE- Kapselsysteme kompatibel. ADESSO...
Inhalt 1 Stück
0,30 € *
Adesso Classico
Adesso Classico Kapsel
SORTE: ADESSO Classico Kapsel - aromatisch und vollmundige Mischung aus Arabica und Robusta Sorten . MHD: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de mindestens noch sechs Monate haltbar. Passend zur Maccina Caffe Adesso Espresso...
Inhalt 1 Stück
0,30 € *
Espressolöffel
Espressolöffel
Espressolöffel - klassisch BERURTEILUNG: Schlicht und schön. Espressolöffel. Damit schmeckt der Espresso noch besser. SORTE: Chromstahl 18/0, hochglanzpoliert, nicht spülmaschinenfest. Durch seine klassich, elegante Form einfach...
Inhalt 1 Stück
1,10 € *
Puly Grind Espressomühlenreiniger
Puly Grind Espressomühlenreiniger
Puly Grind Espressomühlenreiniger BERURTEILUNG: Nützlich und einfach in der Anwendung. Für alle Liebhaber eines guten Espresso. SORTE: Puly Grind Espressomühlenreiniger - eine Portion für die Pflege Ihrer Espressomühle. Durch das mahlen...
Inhalt 15 Gramm (0,08 € * / 1 Gramm)
1,20 € *
Espressotasse La Tazza d'oro
Espressotasse La Tazza d'oro
Espressotasse La Tazza d'oro BERURTEILUNG: Schlicht und schön. La Tazza (Tasse) von La Tazza d'oro. Darin schmeckt der Caffé einfach noch besser. SORTE: Weisse Porzellantasse in einer schweren Ausführung. Dickwandig, wie man sie aus...
Inhalt 1 Stück
ab 5,00 € *
Cappuccinotasse La Tazza d'oro
Cappuccinotasse La Tazza d'oro
Cappuccinotasse La Tazza d'oro BERURTEILUNG: Schlicht und schön. La Tazza (Tasse) von La Tazza d'Oro. Darin schmeckt der Cappuccino noch besser. SORTE: Weisse Porzellantasse in einer schweren Ausführung. Dickwandig, wie man sie aus jeder...
Inhalt 1 Stück
ab 6,65 € *
TIPP!
La Tazza d'oro Miscela Bar Dose
La Tazza d'oro Miscela Bar Dose 250gr
SORTE: La Tazza d'oro Miscela Bar Dose 250g - 50% Arabica / 50% Robusta. Ungemahlen, vakuumversiegelte Dose. GESCHMACK: Ein Klassiker in unserem Sortiment. Diese Kaffeemischung wurde vor über 50 Jahren zusammengestellt und erfreut sich...
Inhalt 250 Gramm (3,18 € * / 100 Gramm)
7,95 € *
TIPP!
La Tazza d'oro Gran Miscela Dose
La Tazza d'oro Gran Miscela Dose 250gr
SORTE: La Tazza d'Oro Gran Miscela Dose 250gr - 70% Arabica / 30% Robusta. Ungemahlen, vakumversiegelte Dose. GESCHMACK : Eine sehr gute, solide Mischung. DAZU PASST: Mirto. BEURTEILUNG: Ein Klassiker aus Sardinen. Seit 1938 hat sich La...
Inhalt 250 Gramm (3,38 € * / 100 Gramm)
8,45 € *
La Tazza d'oro Miscela d'oro Dose 250gr
La Tazza d'oro Miscela d'oro Dose 250gr
La Tazza d’Oro Miscela d’oro Dose 250gr. SORTE: La Tazza d’Oro Miscela d’oro Dose 250gr. - 90% Arabica / 10% Robusta. Ungemahlen, vakuumversiegelte Dose. GESCHMACK: Eine wunderbare Mischung mit einem sehr milden Aroma. DAZU PASST: Mirto....
Inhalt 250 Gramm (3,58 € * / 100 Gramm)
8,95 € *
Doppio Cappuccinotasse La Tazza d'oro
Doppio Cappuccinotasse La Tazza d'oro
BERURTEILUNG: Schlicht und schön. La Tazza (Tasse) von La Tazza d'Oro. Darin schmeckt der Caffé einfach noch besser. SORTE: Weisse Porzellantasse in einer schweren Ausführung. Dickwandig, wie man sie aus jeder guten Bar kennt. Auf der...
Inhalt 1 Stück
9,95 € *
TIPP!
Ichnusa Espresso
Caffè Ichnusa Espresso
Ichnusa Espresso ganze Bohne BEURTEILUNG: Ché Bella. caffè Ichnusa Espresso starker Arabica Note, edel und kräftig. Eine lebendige, fein-saurer Note und einem wunderbar schokoladigem Körper. 10% Robusta Bohnen schenken ihr eine feine,...
Inhalt 1 Kilogramm
16,95 € *
La Tazza d'oro Bar Espresso
La Tazza d'oro Miscela Bar Espresso
La Tazza d’Oro Bar - Perfekt für Latte Macchiato und Cappuccino BEURTEILUNG: Ein Klassiker aus Sardinen. Seit 1938 hat sich La Tazza d'oro dem hochwertigen, langsamen Espressorösten verschrieben. Sollten Sie im Süden Sardiniens sein dann...
Inhalt 1 Kilogramm
18,90 € *
TIPP!
La Tazza d'oro Gran Miscela
La Tazza d'oro Gran Miscela
LA TAZZA D'ORO GRAN MISCELA - ESPRESSOGENUSS PUR - KLASSISCH, ITALIENISCH BEURTEILUNG: Gran Caffé La Tazza d'oro Gran Miscela. D elikat mit Noten von Bitterschokolade - leicht und doch vollmundig, geben diesem Kaffee seinen einzigartigen...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 21,00 € *
Karalis Viola Espresso
Karalis Viola Espresso
Karalis Viola Espresso BEURTEILUNG: Karalis Viola Gran Café. Arabica aus Mittelamerika und Robusta aus Indien, delikat und aromatisch, leicht und doch vollmundig, geben diesem Espresso seinen einmaligen Geschmack. Starkes und...
Inhalt 1 Kilogramm
21,90 € * 24,90 € *
La Tazza d'oro Probierset
La Tazza d'oro Probierset piccolo
SORTEN: 1:La Tazza d’Oro Miscela d’oro Dose 250gr. - 90% Arabica / 10% Robusta. Ganze Bohne vakuumversiegelte Dose. 2: La Tazza d'Oro Gran Miscela Dose 250gr - 70% Arabica / 30% Robusta. Ganze Bohne , vakumversiegelte Dose. 3: La Tazza...
Inhalt 0.75 Kilogramm (29,27 € * / 1 Kilogramm)
21,95 € * 22,95 € *
TIPP!
La Tazza d'oro Miscela d'oro
La Tazza d'oro Miscela d'oro
Espresso La Tazza d'oro Miscela d'oro SORTE: La Tazza d’Oro Miscela d’oro . - 90% Arabica / 10% Robusta. Ungemahlen, vakuumversiegelte Packung. MHD: 6.09.2018 GESCHMACK: Eine wunderbare Mischung mit einem sehr milden Aroma. DAZU PASST:...
Inhalt 1 Kilogramm
22,75 € *
La Tazza d’Oro Excelsior
La Tazza d'oro Excelsior
La Tazza d’Oro Excelsior SORTE: La Tazza d’Oro Excelsior 1000g - 80% Arabica / 20% Robusta – ungemahlen, vakuumverpackt. MDH: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de noch mindestens elf Monate haltbar. MENGE: 1 Kilogramm....
Inhalt 1 Kilogramm
22,90 € *
Karalis Oro Espresso
Karalis Oro Espresso
SORTE: Karalis Oro - 80% Arabica / 20% Robusta – ungemahlen, vakuumverpackt. MENGE: 1 Kilogramm. (Versandgewicht 1,1kg) GEEIGNET FÜR: Siebträger: Sehr gut, Vollautomat: Sehr gut, Perfekt für Espresso, gut für Latte Macchiato und...
Inhalt 1 Kilogramm
24,90 € * 25,90 € *
Motta Tamper
Motta Tamper 58 mm
Motta Tamper 58 mm Holz schwarz - Motta Pressino Manico Legno nero 58 mm BERURTEILUNG: Ein hochwertiger Tamper für den perfekten Espresso. SORTE: Motta Tamper (Modell: Motta 8150-B Pressino Manico Legno nero 58 mm) aus rostfreiem...
Inhalt 1 Stück
24,95 € *
TIPP!
La Tazza d'oro Prestige Caffé Espresso
La Tazza d'oro Prestige
La Tazza d'oro Prestige BEURTEILUNG: 100% Arabica-Genuß. Eine Espressomischung der besonderen Klasse, 100 % Arabica. Eindeutig die beste Wahl. Genießen Sie das delikate Aroma eines Spitzenkaffees. 100 % Arabica, der Gentlemen unter den...
Inhalt 1 Kilogramm
24,95 € * 26,95 € *
TIPP!
Karalis Rossa Espresso
Karalis Rossa Espresso
SORTE: Karalis Rossa - 100% Arabica – ungemahlen, vakuumverpackt. - Herkunftsland: Italien MENGE: 1 Kilogramm. (Versandgewicht 1,1kg) MDH: Das Produkt ist ab Versand durch tiposarda.de noch mindestens drei Monate haltbar. GEEIGNET FÜR:...
Inhalt 1 Kilogramm
25,90 € * 26,90 € *
Motta Tamperstation
Motta Tamperstation INOX
Motta Tamperstation - Motta Supporto Portafiltro BERURTEILUNG: Nützlich und so hat alles seinen Platz an Ihrer Espressostation. Für alle Liebhaber eines guten Espresso. SORTE: Motta Tamperstation (Modell: Supporto Portafiltro) aus...
Inhalt 1 Stück
33,95 € *
Motta Abschlagbox 7750
Motta Abschlagbehälter 7750
Motta Abschlagbox - Motta Batti Filtro Domestino 7750 BERURTEILUNG: Wunderschön, einem Champagnerkühler oder einer Bauhausvase gleich findet hier der Espresso Puck einen Platz. So hat alles seinen Platz an Ihrer Espressostation, sogar...
Inhalt 1 Stück
33,95 € *
Motta 8250 Abschlagbehälter
Motta Abschlagbehälter 8250
Motta Abschlagbox - Motta Batti Filtro Domestino 8250 BERURTEILUNG: Wunderschön, schlicht und edel - eben typisch italienisches Design - hier findet der Espresso Puck seinen Platz. Und das Abschlagen ansich wird zu einem leisen...
Inhalt 1 Stück
42,95 € *
TIPP!
Vorteilspaket La Tazza d'oro
Geschenkpaket La Tazza d'oro
LA TAZZA D'ORO Geschenkpaket - KLASSISCH, ITALIENISCH BEURTEILUNG: Gran Caffé La Tazza d'oro D elikat mit Noten von Bitterschokolade - leicht und doch vollmundig, geben diesem Kaffee seinen einzigartigen Geschmack. In Verbindung mit dem...
Inhalt 1 Kilogramm
77,95 € *

Espresso Geschichte

Um 1900 kam Espresso als Getränk (italienisch Café) in Mailänder Bars auf. Espresso wurde damals nur auf ausdrücklichen Wunsch des Kunden mit Dampf zubereitet –Espresso leitet sich vom Verb esprimere=ausdrücken ab. Der „ausdrücklich“ zubereitete Kaffee. Heute ein Kultgetränk und eine Lebensphilosphie. Mit Expresso - vermeintlich für „schneller Kaffee“ hat der Espresso nur insofern etwas zu tun, daß Espresso schnell zubereitet ist.

Die Bohne

Wie beim Kochen sind hochwertige Bohnen das A und O für einen guten Espresso mit einer wunderbaren Crema. Espressobohnen sind in der Regel dunkler geröstet als Bohnen für Filterkaffee – dadurch verliert die Bohne an Säure, was Espresso magenverträglicher gegenüber Filterkaffee macht. Espressobohnen sind meist eine Mischung aus Robusta und Arabica Sorten. Für eine stabile Crema sorgt der Robusta Anteil im Espresso, natürlich läßt sich auch mit einer reinen Arabica Espresso eine stabile Crema zubereiten. Inzwischen gibt es einen gewissen Trend zu „helleren“ Röstungen die fruchtiger schmecken und mehr Säure haben.

Espressomaschinen

Bereits um1856 waren über 60 Kaffemaschinen in der der Literatur zu finden aber erst 1936 hat Achille Gaggia ein Patent angemeldet – eine Maschine die mit Hilfe eines Kolbens Wasser unter hohe Druck durch das Kaffeepulver  presst.  Auch ein gewisser Luigi Bettara hat bereits 1855 einen Prototyp auf der Weltausstellung vorgestellt – Aber erst Desderio Pavoni konnte das von Bettara gekaufte Patent vermarkten und weiterentwickeln. Für Puristen ist nur eine Siebträgermaschine etwas, daß den Namen Espressomaschine verdient. Heute ist allen Systemen gemein, daß bei ca. 9-13 Bar Druck Wasser bei ca. 90C°durch das Espressopulver gedrückt wird. Eine Siebträgermaschine wie z.B. die Faema E61 haben inziwschen Kultstatus - eine schöne Siebträgermaschine ist für mich in einem Restaurant oder Bar ein Zeichen für Esskultur und einen guten Espresso.

FAEMA-20espresso-20machine

Die Mühle

Die Espressomühle ist für das gute Gelingen eines perfekten Espresso oder Capucchino mit einer Siebträgermaschine wichtig. Dabei ist entscheidend,

  • Kurz vor Bezug. Das mahlen der Bohnen kurz vor Bezug, damit die flüchtigen Aromen erhalten bleiben

 

  • Richtiger Mahlgrad. Der richtigen Mahlgrad ist nur über ausprobieren und für jede Espressosorte individuell herauszubekommen. Hilfreich ist bei Verwendung unterschiedlicher Espressosorten den Mahlgrad zu dokumentieren oder sich mehrere Mühlen zuzulegen.

 

  • Schonend. Die Mühl muss schonend und „kühl“ mahlen, ansonsten gehen Aromen verloren.

  • Gleichmäßig. Das Kaffeepulver muss homogen sein.

Herdkocher

Der Herdkocher (Caffettiere) fehlt in keiner sardischen Ferienwohnung. Es gibt sie inzwischen in den unterschiedlichsten Formen –der  Klassiker ist das Modell in Form einer Sanduhr.

Das Funktionsprinzip ist denkbar einfach: Im unteren Teil befindet sich Wasser, dazwischen in einem Sieb das Kaffeepulver und oben ist ein Auffangbehälter. Wird das Wasser erhitzt entsteht Druck bzw. Wasserdampf, dieser steigt durch das Sieb nach oben in den Auffangbehälter.

Zubereitung  Espresso im Herdkocher
Kaltes Wasser bis zur Höhe des Ventils in den unteren Wasserbehälter einfüllen, in das Sieb das Kaffeepulver geben und glattstreichen (nicht pressen) und das Sieb einsetzten. Den Auffangbehälter darauf schrauben und bei kleiner Hitze auf die Herdplatte stellen, dabei darauf achten, daß der Henkel möglichst nicht über der Herdplatte/ Gasflamme ist. Nach zwei bis drei Minuten hört man ein gurgelndes Geräusch, der Auffangbehälter füllt sich. Kurz danach kann man den Espressokocher vom Herd nehmen und den Espresso servieren. Die Caffettiere abkühlen lassen, aufschrauben und das Kaffeepulver entsorgen und das Sieb sowie den Auffangbehälter mit einer Spülbürste und etwas Spülmittel reinigen und trocknen lassen.

 

Zuletzt angesehen